Selasa, 12 Februari 2013

CARA MEMBUAT RAGI TAPAI

BAHAN YANG DI PERLUKAN : bawang putih 50gr , lada 50gr , cabe jamu
50gr , lengkuas 7,5gr , tepung ketan putih 1,5kg , gula 4 sendok , urea 2 sendok , npk 1 sendok , ragi 50gr dan air secukupnya .
CARA MEMBUAT :
(1) bawang putih,lada,cabe,lengkuas,urea,npk dan ragi di tumbuk/di giling.
(2) campurkan bumbu dan ragi yang sudah di giling dengan tepung ketan putih sampai merata .
(3) tambahkan air yang sudah di campur dengan gula , hingga menjadi adonan yang mudah di bentuk .
(4) bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih (diameter -+3cm) .
(5) letakan pada tampah bambu/nyiru yang telah di alasi daun pisang atau plastik .
(6) tutup dengan daun pisang/lembar plastik .
(7) simpan di tempat teduh agar tumbuh jamur -+2 hari .
(8) jemur hingga kering di bawah sinar matahari -+2-5 hari .
(9) kemas dalam plastik lalu simpan di tempat kering .

4 komentar:

Unknown mengatakan...

Kenapa membuat ragi tapai pakai urea dan npk? Urea,npk kan pupuk kimia, kenapa dipakai membuat makanan ? Saya jadi ngeri makan tape, kok ada pupuk kimianya?

Unknown mengatakan...

TOP

Sepa2jak mengatakan...

Bohong resepinya

Sepa2jak mengatakan...

Bohong resepinya

Posting Komentar